노점을 시작할 용기와 강인한 정신력으로 무장되었다면 차근차근 준비를 해보자.
1. 얼마의 돈으로 시작 할 것인가?
노점을 시작하는 초기자금은 종자돈이다. 억대 부자에게 100만원은 하루저녁 술값이지만, 100만원 밖에 없는 사람은 전 재산이다. 노점을 실패하면 잃는 돈이 100만원이지만 전 재산이므로 특히 적은 자본으로 시작하시는 사람은 신중에 신중을 기해야 한다. 돈이 없으니 발품, 눈품이 라도 팔아서 안전한 노점을 시작해야 한다.
2. 어떤 노점을 할 것인가?
노점형태는 크게 나누면 아래와 같다.
1)차량형, (이동식, 붙박이식)
차량형은 중고트럭을 이용, 매출이 높은 곳으로 기동성 있게 움직일 수 있다는 것이 최대 강점. 차를 적당히 꾸미면 웬만한 점포도 부럽지 않다. 야채, 과일, 생선, 반찬거리등 을 대형도매상가에서 구입하여 동네 골목을 누비며 주부를 상대로 영업하는 이동식 또한 고정 자리에서 전통적인 노점상품 식품을 판매하는 붙박이식이 있으며 상대적으로 창업비용이 비싸다.
2)리어카형, (이동식, 붙박이식)
리어카형은 단거리 이동용으로 대부분 동일한 장소에서 식품, 물품을 붙박이식으로 장사한다. 주로 오뎅, 붕어빵, 포장마차, 시장통의 잡화, 양말등 넓은 좌판을 이용할 수 없는 곳에서 할 수 있는 전통적인 노점사업이다.
3) 좌판형
좌판형은 규모가 적은 번개식 노점상들. 주로 덤핑처리용 생활잡화나 의류, 장난감, 문구, 액세서리, 주방용품 등을 것이다.
3. 어디서 할 것인가?
노점의 핵심은 얼마나 좋은 자리를 선점하느냐에 달렸다. 자리싸움으로 명당을 확보하여, 돈을 벌고 자리세를 받아서 손을 터는 것이다. 유통라인의 실핏줄 역할을 담당하는 노점창업의 핵심은 누누이 강조하지만 핵심은 자리 잡기이다, 은행 앞, 학교 앞 주택가 골목, 아파트 단지 출입구, 공개된 노천장터, 재래시장, 역세권, 알뜰 장터 등 선택할 수 있는 사업장소는 많이 있지만, 기존 노점상들에게 명당은 선점되어 있는 상태이므로 좋은 자리를 얻는 것은 쉽지가 않다. 그러나 노점의 장점이 기동성이므로 조금 외지에서 영업하다가 차츰 좋은 곳으로 이동할 수 있다.
4. 무엇을 팔 것인가?
주 고객층이 무엇을 원하는지? 상권파악이 필수적이다. 도시 복판에서 몸빼 바지를 팔거나 여대 앞에서 남자구두를 팔면 수익성이 있겠는가? 같은 곳에 붕어빵 노점이 잘된다고 옆자리에 좌대를 설치하면 전쟁을 하자는 이야기다. 예로 이화여대 상권은 10대 후반에서 20대 초반사이의 신세대 아가씨들의 집결지이다. 당연히 캐주얼 의류점, 팬시점, 액세서리점, 패션 잡화점 등이 잘된다. 같은 종목이라도 차별화를 시도하거나 틈새를 파고들거나 의외로 좋은 결과가 나올 수 있다
출처: 셀클럽 - http://sellclub.co.kr
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